Pain d'épices
Ayant un papa qui produit du miel pour sa consommation personnelle, j'ai la possibilité d'avoir du miel toute l'année. Pour utiliser le miel non utilisé d'une année sur l'autre, rien de tel que du pain d'épices pour écouler le stock..
Ingrédients pour un pain d'épices :
250 gr de miel
100 gr de farine de seigle (farine à pain francine)
150 gr de farine de type 55
25 cl de jus d'orange
10 cl de lait écrémé
10 cl d'huile de pépins de raisins
1 CC de cannelle moulue
1 CC de bicarbonate de soude
Préchauffer votre four sur 180°. Dans un saladier, mélanger le miel, le jus d'orange, le lait, l'huile et la cannelle. Puis, ajouter progressivement la farine et le bicarbonate de soude.
Verser la pâte dans un moule antiadhésif et enfourner pour 60 minutes (si le pain d'épices colore trop vite, recouvrir d'un papier alu). vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille. Le pain d'épices se conserve très bien au moins une semaine.