Bouchées au chocolat
Ces petits gâteaux qui ressemblent un peu à des macarons, mais avec une recette simplifiée (je ne monte pas les blancs en neige) se laissent manger sans faim...
Ingrédients (pour 18 bouchées environ) :
300 grammes de bon chocolat noir
100 grammes de sucre glace
2-3 blancs d'oeuf (tout dépend de la taille de vos oeufs)
150 grammes d'amandes en poudre
2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre 200 grammes de chocolat au bain-marie. Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre, les amandes et les blancs d'oeuf. Ajouter le chocolat fondu (attendez qu'il soit tiède avant de l'incorporer) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Placer une feuille de papier sulfurisée beurrée ou huilée sur une plaque allant au four. Former des petits tas de pâte à l'aide de 2 petites cuillères. Ne pas trop serrer les petits tas de pâte.
Faire cuire 8-10 minutes à four chaud. Sortir du four et laisser tiédir sur une grille.
Préparer la ganache : faire fondre le chocolat restant au bain-marie. Ajouter la crème hors du feu. laisser tiédir.
Souder les macarons deux par deux avec un peu de ganache.
Ils se conservent 3-4 jours dans une boîte hermétique (si vous tenez 3/4 jours sans les manger...)