Tarte courgettes-lardons
Pour le repas du soir, une recette pas trop compliquée et qui se laisse manger sans problèmes...
Ingrédients pour 4 personnes :
6-8 courgettes
200 grammes de lardons fumés
50 grammes de gruyère
4 CS d huile d olive
sel, poivre, thym
Pour la pâte :
5 cl d'huile
250 grammes de farine (50 grammes de farine de blé noir, 200 grammes de farine blanche)
eau
sel
Pour la pâte, mélangez la farine, l'huile d'olive et la pincée de sel. Ajoutez l'eau (1/2 verre) à peu près. Mélangez au fur et à mesure. Laissez reposer la pâte pendant que vous préparez les courgettes.
Pelez les courgettes, coupez les en deux dans le sens de la longueur et détaillez en petits morceaux. Faites les cuire dans une poêle avec 4 CS d'huile d'olive sur feu assez fort pendant 20 minutes environ. Quand elles sont cuites, mettez-les dans un récipient pendant que vous faites cuire vos lardons dans la même poêle. Quand ils sont dorés, remettez vos courgettes pendant 5 minutes avec les lardons.
Étalez votre pâte sur une plaque allant au four. Piquez avec une fourchette. Répartissez votre préparation courgettes-lardons sur la pâte. Parsemez de gruyère et faites cuire à four chaud (200C) pendant 30 minutes. Servez avec une bonne salade verte. Bon appétit !