Tarte carottes-courgettes-lardons
Une tarte pour manger des légumes sans s'en rendre compte..
Ingrédients pour 6 personnes :
4 courgettes
4 carottes
200 grammes de lardons fumés
150 grammes de fromage frais type boursin
25 cl de crème allégée
3 oeuf
1 poignée de gruyère râpé
Pour la pâte :
150 grammes de farine blanche
50 grammes de farine de blé noir
100 grammes de beurre
sel
Préparez la pâte : mettre tous les ingrédients dans un robot et mixez le tout. Laissez reposer 1 heure au frais.
Préparez votre appareil à quiche : épluchez et râpez les carottes. Réservez. Épluchez vos courgettes, coupez-les en cubes et faites les revenir dans une sauteuse avec 1 CS d'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Réservez. Dans la même sauteuse faites revenir vos lardons 5 minutes à feu vif. Quand ils sont cuits, remettez vos courgettes, ajoutez du thym et faites cuire à feu moyen 3-4 minutes. Réservez. Allumez votre four sur 180°C.
Dans un saladier, cassez vos oeufs. Mélangez bien. Incorporez le fromage frais. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la crème liquide. Puis incorporez vos carottes râpées et le mélange courgettes lardons. Mélangez bien.
Étalez votre pâte et disposez là dans un moule à tarte allant au four. Versez votre appareil à quiche. Saupoudrez d'une poignée de gruyère râpé. Faites cuire pendant de 45 minutes à 1 heure dans votre four. c'est assez long car c'est assez épais. Si la tarte dore trop vite, couvrez avec un papier aluminium. Servez chaud ou tiède avec une bonne salade verte.