Brioche tressée
Cette brioche tressée fait toujours son petit effet : c'est très joli visuellement et en plus c'est excellent. Si vous savez faire des tresses, vous saurez faire cette brioche et si vous ne savez pas en faire, suivez les instructions, les photos et vous devriez y parvenir !
Ingrédients (pour une grosse brioche):
40 cl de lait 1/2 écrémé
400 grammes de farine à brioche Francine
200 grammes de farine de blé
50 grammes de beurre
70 grammes de sucre roux
12 grammes de levain
1 sachet de sucre vanillé
sel
Dans la cuve de votre MAP, versez le lait, le sel, le sucre vanillé et le sucre roux, le beurre ramolli, les deux farines puis terminez par le levain. Mettez votre MAP en route sur le programme pâte (1h30).
Qaund le programme est terminé, sortez votre pâton et divisez-le en trois morceaux de même taille. Formez trois baguettes de même longueur : comme ceci :
Puis, mettez-les côte à côte en les espaçant un peu. Commencez à tressez :
Voilà, votre brioche est presque prête. Mettez-la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laissez lever le pâte 30 minutes à température ambiante.
Allumez votre four sur 200° (pour moi 220 comme il n'est pas puissant) et enfournez quand il est bien chaud pour 40 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille. Elle se conserve 5 jours environ.