Gateau invisible erynien courgettes saumon
Une recette vue sur le blog d'Eryn. J'avais déjà testé et approuvé l'invisible aux pommes et j'ai donc voulu tenter la version salée. J'ai un peu modifié la recette initiale (pas de safran ni de parmesan mais du saumon fumé, du thym et du gruyère à la place et j'ai doublé les proportions comme j'avais des courgettes à utiliser).
J'ai utilisé un plat oval en pyrex pour la recette (très grande taille)
Ingrédients (pour 10 parts) :
9 courgettes
4 oeufs
200 grammes de lait
140 grammes de farine
4 tranches de saumon fumé
50 grammes de gruyère râpé
2 CS de thym
2 CS d'huile d'olive
1 sachet et demi de levure
8 grammes de sel
Dans un saladier, cassez les 4 oeufs. Bien les battre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sel et le thym puis versez la farine et la levure. Remuez. Ajoutez l'huile d'olive et le lait. Mélangez à nouveau.
Préchauffez le four sur 200°C. Lavez les courgettes puis les peler une lamelle sur deux. Les couper très finement et les incorporer au fur et à mesure dans le saladier en remuant souvent pour que tous les morceaux de courgettes soient imbibés de pâte.
Beurrez et farinez un grand plat en pyrex allant au four. Versez la moitié de la préparation dans votre plat puis disposez les tranches de saumon sur toute la surface. Versez le reste de la préparation et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez pour 50 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de couper. Vous pouvez le mangez froid ou tiédi au micro-ondes.