Chinois aux raisins et à la crème patissière
Quand j'ai du monde à la maison, je teste régulièrement des nouvelles recettes. Cette fois-ci celle-ci était pour une de mes soeurs. Pour changer du pain du petit déjeuner, j'ai voulu tester une recette de chinois. Je me suis inspirée de différentes recettes de la blogosphère : ici, là ou encore, ici
Il faut prévoir un peu de temps pour faire cette recette. Donc il faut la commencer le matin pour le goûter ou la veille pour le lendemain.
Ingrédients :
pour la crème pâtissière
1/4 litre de lait
2-3 jaunes d'oeufs
40 grammes de sucre
20 grammes de maïzena
1 gousse de vanille
1 CC de rhum
Pour la pâte :
500 grammes de farine
320 grammes de lait
60 grammes de sucre
1 CC de sel
12 grammes de levain
30 grammes de beurre
2 CC de levain
Préparez d'abord la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Dans un saladier, faites blanchir (remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse) les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Puis versez progressivement le lait dans le saladier sans cesser de remuez. remettez ce mélange sur le feu. continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le rhum, puis réservez (mettez au frigo quand le mélange a refroidi).
Dans votre MAP (programme pâte)préparez votre pâte. Mélangez tous les ingrédients puis mettez en route la MAP. Quand le programme est terminé, sortez votre pâton et placez-le dans un très grand saladier. laissez gonfler pendant au moins une heure. Une fois cette heure écoulée, étalez votre pâte en rectangle. Pliez la en deux puis étalez là à nouveau. Recommencez cette opération une autre fois. Sur votre rectangle, étalez la crème pâtissiere sur le dessus puis parsemez de raisins secs. comme ceci :
Puis, roulez la pâte dans le sens de la largeur. Et faites des tronçons (8) de 2 cm d'épaisseur que vous placerez dans un moule rond beurré et fariné.
Laissez levez la pâte 30 minutes puis enfournez à four très chaud (200°C) pour 35-40 minutes. Faites refroidir sur une grille.