Parmentier de jambon au chou-fleur, crumble de noisettes
Pour ce plat, je me suis inspirée d'une recette vue ici et qui était initialement réalisée avec du poulet. j'ai un peu modifié certaines choses en fonction des ingrédients que j'avais sous la main...Verdict : un délice ! A faire manger du chou-fleur à quelqu'un qui n'aime pas ça...
Ingrédients :
5 oignons
1 kg de chou-fleur
300 grammes de jambon (mixé)
20 cl de lait de coco
20 cl de crème légère
1 CS de curry
4 CS d'huile d'olive
sel, poivre
Pour le crumble :
60 grammes de noisettes broyées grossièrement
30 grammes de farine
25 grammes de beurre
Préparez le crumble : broyez grossièrement vos noisettes, mélangez avec la farine. Ajoutez le beurre ramolli puis mélangez avec vos mains. Réservez.
Faites cuire votre chou-fleur de manière à ce qu'il soit bien tendre (cocotte ou casserole comme vous préférez). Réservez.
Emincez vos oignons et faites les revenir dans 4 CS d'huile d'olive pendant 30 minutes. Ajoutez le sucre au bout de 20 minutes. Puis, au bout de 30 minutes parsemez de curry, mélangez puis ajoutez le lait de coco. Laissez mijotez 5 minutes. Ajoutez le jambon. Remuez. Versez cette préparation dans un plat allant au four.
Préparez votre purée : écrasez votre chou-fleur, mélangez avec la crème, salez et poivrez à votre convenance. Versez celle-ci sur le mélange oignons-jambon. Parsemez de crumble de noisettes. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.