Moussaka
Les aubergines sont de nouveau présentes sur les étals à un prix raisonnable. Alors une bonne petite moussaka c'est un avant-goût d'été.
Ingrédients (pour 4 personnes):
1,5 kg de tomates
2 oignons
4-5 aubergines
250 grammes de fromage de brebis ou de chêvre
50 grammes de gruyère râpé
400 grammes de steak haché (normalement c'est de l'agneau mais je n'en avais pas)
sel, poivre, cumin, curry, thym
Préparer la bolognaise : Ébouillantez vos tomates dans une grande casserole d'eau. Puis, pelez-les et émincez-les en petits morceaux. Réservez. Émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec 1 CS d'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, quand ils commencent à devenir translucides, ajouter la viande hachée. Faites revenir à feu assez vif pendant 5 minutes. Saler, poivrer, ajoutez 1 CC de cumin et 1 CC de curry. Mélangez bien. Ajoutez les tomates pelées et coupées en morceaux. mélangez et laissez réduire 30 minutes à feu moyen.
Pendant que la bolognaise réduit, coupez vos aubergines en petits morceaux et faites-les revenir à feu moyen dans une sauteuse avec 2 CS d'huile d'olive et 1/2 verre d'eau. Laissez cuire pendant 20 bonnes minutes.
Dans un plat allant au four, mettez la moitié de la bolognaise au fond. puis faites une deuxième couche avec toutes les aubergines. Répartissez le fromage de brebis. Ajoutez le reste de bolognaise en troisième couche puis parsemez de gruyère râpé. Faites cuire sous le grill jusqu'à obtenir une belle croûte dorée. Servez bien chaud.