Cheesecake au citron
Pour mon premier cheesecake, j'en ai réalisé un au citron. Pour le faire, je me suis grandement inspirée de celui-ci;
ce cheesecake a été réalisé pour l'anniversaire d'Emma (mais le gâteau était plutôt pour sa maman...!); c'était une première pour moi : à la fois pour la réalisation et la dégustation (je n'en avais jamais mangé)
Verdict : c'est très bon, le citron est bien dosé; à refaire.
Ingrédients (pour un moule à charnière de 26cms):
Pour la croûte :
150 grammes de biscuits Thé®
180 grammes de galettes bretonnes
120 grammes de beurre
Pour la garniture :
900 grammes de Philadelphia®
175 grammes de sucre
2 citrons
35 grammes de farine
2 CC d'extrait de vanille
1 pincée de sel
4 oeufs
100 grammes de crème fraîche épaisse
pour le lemon curd :
4 citrons
3 oeufs
150 grammes de sucre
1CS de Maïzena
Préparez le lemon curd :
Retirez les zestes des citrons; les mettre dans une casserole avec le jus des 4 citrons; délayez la maïzena et le sucre. mélangez et mettez la casserole sur feu doux.
Dans un bol, cassez et battre les oeufs. Versez-les dans la casserole. Augmentez le feu et ne cessez pas de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe (en général c'est prêt quand la mousse a disparu). retirez du feu, réservez.
Allumez votre four sur 180°C. Préparez la croûte : mixez les biscuits; ajoutez le beurre fondu. Mélangez puis pressez la préparation sur le fond et les bords du moule. Cuire 10 minutes à 180 °C.
Allumez votre four sur 150°C. Battre le fromage frais pour l'aérez; puis ajoutez progressivement tout en remuant le sucre, la farine, le sel, l'extrait de vanille, le jus de citron, la crème, les oeufs.
Versez les 2/3 de la préparation dans le moule; puis réalisez un tourbillon avec 3Cs de lemon curd. Versez le reste de la préparation au fromage frais. Enfournez Pour 50 mins de cuisson. laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint une fois la cuisson terminée.
Une fois qu'il est refroidi étalez 5 Cs de lemon curd à la surface. Mettre au frigo pour 48 heures (24 h minimum)avant de déguster.