Saint Jacques au ras-el-hanout, vinaigrette miel/citron/oranges
Une recette de St Jacques trouvée ici, j'ai juste modifié la recette originale en rajoutant un peu de sucre dans la sauce que je trouvais trop acide. Même si pour déguster les st jacques, le mieux est encore de les poêler rapidement dans un peu de beurre, cette recette permet de varier un peu, l'originalité venant surtout de la sauce miel/citron vert/zestes d'orange (sauce que je referai avec du poulet par exemple).
Comme ce n'est pas encore la saison pour en utiliser des fraîches, j'ai utilisé des St-Jacques surgelées pour cette recette.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
30 noix de St-Jacques
environ 2 CS de ras-el-hanout
Pour la sauce :
80 gr de miel
le jus de 2 citron verts
les zestes de 2 orange
1 branche de thym citron
9 CS d'huile d'olive
2 CS de sucre
sel, poivre
Préparez la sauce : mettre le miel dans un casserole et le faire cuire jusqu'à ce qu'il ait la couleur et la consistance du caramel. Ajoutez le jus des citrons verts et remuer. Hors du feu, incorporez les zestes d'orange, l'huile d'olive, le thym citron, le sucre, salez et poivrez. réservez.
Faites fondre un peu de beurre dans un poêle, posez une face des noix de st jacques dans le ras-el hanout puis faites les cuire du côté des épices dans un premier temps, puis de l'autre côté ensuite. salez et poivrez. La cuisson est rapide, 1 ou 2 minutes pour chaque face.
J'ai servi ces noix avec la sauce à part, libre à chacun de saucer à son goût.