Cheesecake vanille/mûres
Comme c'est un dessert qui se prépare à l'avance, j'en prépare régulièrement lorsque nous avons des invités. celui-ci allie la vanille et la mûre. Pour cette recette, j'utilise un grand moule, il faut donc beaucoup de fromage frais (900gr quand même) mais le dessert est pour 15 personnes. A vous de diviser les quantités selon la taille de votre moule.
Ingrédients (pour une 15aine de personnes), pour un moule à charnière de 26 cms:
Pour la croûte :
400 grammes de galettes bretonnes
160 grammes de beurre demi-sel
Pour la crème à la vanille :
900 grammes de Philadelphia®
100 grammes de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 gousses de vanille
4 oeufs
2 CC d'extrait de vanille
10 cl de crème liquide
250 grammes de coulis de mûres
2 feuilles de gélatine
des mûres pour décorer
Allumez votre four sur 180°C. Préparez la croûte : mixez les biscuits; ajoutez le beurre fondu. Mélangez puis pressez la préparation sur le fond et les bords du moule. Cuire 10 minutes à 180 °C.
Réduisez la température de votre four à 150°C. Dans un saladier, battre le Philadelphia® pour l'aérer; puis ajoutez progressivement tout en remuant les sucres, l'extrait de vanille, les grains des gousses de vanille, la crème, les oeufs.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez Pour 50 mins de cuisson. Laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint une fois la cuisson terminée.
Une fois qu'il est refroidi, faire légèrement réchauffer le coulis puis mélangez les feuilles de gélatine (préalablement trempée 5 minutes dans de l'eau), répartir le coulis sur le cheesecake puis mettre au frigo pour 24/48 heures avant de déguster.
Au moment de servir, diposer des mûres sur le dessus.