31 mai 2015

Eclairs au chocolat croustillant praliné

Chez mes beaux-parents, nous mangeons de temps en temps ces éclairs achetés dans une pâtisserie Concarnoise "A la mie d'autrefois"; j'aime beaucoup leur croustillant au praliné placé au fond de l'éclair. J'ai donc essayé de les refaire; Pour la recette, c'est celle de base pour un éclair; pour le croustillant, j'ai mélangé du praliné et des gavottes et sur le glaçage j'ai décoré de billes chocolatées. Ingrédients (pour une douzaine d'éclairs) : Pour la pâte à choux : 125ml d'eau 125 ml de lait entier 4 grammes de sel 10... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Tarte aux fraises

Pour utiliser les premières fraises de Plougastel, j'ai réalisé une tarte avec une recette trouvée sur le blog "la cuisine de Bernard". Comme j'avais un bien plus grand plat que lui, j'ai utilisé beaucoup plus de fraises (750gr au lieu de 250gr) mais je n'ai pas trop modifié les proportions de la pâte et des crèmes (amandes et pâtissière). Tout le monde a aimé; c'est frais et bien fruité.   Ingrédients (pour 8/10 personnes): Pâte sucrée: -210g de farine -125g de beurre 1/2 sel  -35g de sucre glace -25g de poudre... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Pudding de pain rassis

Pour utiliser mes restes de pain rassis, je me suis inspirée d'une recette trouvée ici; verdict : c'est très bon, très facile à réaliser; à refaire. Ingrédients (pour un moule de 26 cms de diamètre): 350 grammes de pain rassis 6 oeufs 1 litre de lait 75 grammes de beurre 225 grammes de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 cc de cannelle Du caramel   Allumez votre four sur 180°C. Dans une casserole, faites chauffer le lait, le sucre vanillé, le sucre, le beurre, la cannelle; une fois que le beurre est fondu, réservez. ... [Lire la suite]
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05 août 2013

Cake chocolat courgettes

Dans la même veine que le carrot cake, je viens de tester le cake chocolat courgettes et le résultat est vraiment bluffant : sans beurre il n'est pas sec mais bien humide; le goût du chocolat est bien présent et on ne sent pas du tout le goût des courgettes ! ingrédients (pour un cake de 24 cms) 250 grammes de courgettes  200 grammes de chocolat pâtissier 120 grammes de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs 50 grammes de farine   Préchauffez votre four sur 200 °C. Peler et mixer votre courgette; réservez; ... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Gâteau breton à la framboise

Une gâteau qui plaît à tous, petits et grands, et que l'on peut manger au petit déjeuner, au goûter...   Ingrédients : 400 grammes de beurre demi-sel 435 grammes de farine 250 grammes de sucre  l'équivalent d'1 pointe de couteau de levure 7 + 1 jaunes d'oeufs 1 bouchon de rhum de la confiture de framboises (4/5 cs) Mélangez le beurre pommade (légèrement ramolli) et le sucre; ajoutez les 7 jaunes d'oeufs. Mélangez à nouveau. Versez la farine et la levure et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le... [Lire la suite]
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26 août 2012

Tarte amandine aux prunes rouges

J'aime beaucoup les tartes aux fruits et surtout celles avec un peu de crème d'amandes dans le fond. Et on peut réaliser ce dessert avec les fruits que l'on a sous la main (quetsches, poires, abricots...) Ingrédients : 1 pâte sablée (du commerce ou faite maison) une vingtaine de prunes rouges 1 oeuf 100 grammes de poudre d'amandes 80 grammes de sucre 100 grammes de beurre fondu   Préchauffez le four sur 200°C. Préparez la crème d'amandes : mélangez l'oeuf et le sucre, ajoutez les amandes et le beurre fondu. Remuez et... [Lire la suite]
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15 août 2012

Carrot Cake de Pierre Hermé

Une recette de Pierre Hermé trouvée ici; un gâteau spécial pour Clémence (qui n'aime pas les carottes râpées..) mais qui dans ce cake n'y a vu que du feu..  Ingrédients : 250 g de carottes rapées finement 50 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 60 g de noisettes en poudre 70 g d'amandes enpoudre 70 g de sucre en poudre 30 g de sucre roux 25 ml d'huile 1 pincée de sel 1 pincée de cannelle en poudre quelques cerneaux de noix hachés  des amandes effilées   Allumez votre four sur 180°. Fouettez... [Lire la suite]
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10 août 2012

Cheesecake vanille/mûres

Comme c'est un dessert qui se prépare à l'avance, j'en prépare régulièrement lorsque nous avons des invités. celui-ci allie la vanille et la mûre. Pour cette recette, j'utilise un grand moule, il faut donc beaucoup de fromage frais (900gr quand même) mais le dessert est pour 15 personnes. A vous de diviser les quantités selon la taille de votre moule. Ingrédients (pour une 15aine de personnes), pour un moule à charnière de 26 cms: Pour la croûte : 400 grammes de galettes bretonnes 160 grammes de beurre demi-sel Pour la crème à... [Lire la suite]
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29 juillet 2012

Cheesecake à la vanille/fraises

Pour ce cheesecake, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog beau à la louche que je visite très régulièrement et où il est très bien expliqué comment réussir un cheesecake (explications ici). Un cheesecake à la vanille avec sur le dessus du coulis de fraises légèrement gélifié, des framboises disposées sur le dessus au dernier moment et un coulis de framboises pour accompagner le tout. C'était délicieux et comme c'est un dessert à préparer au moins 24 heures à l'avance, ça laisse du temps pour préparer les autres plats,... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

Tarte amandine aux abricots

Les messages se font plus rares depuis quelques temps, je cuisine toujours autant mais avec les  2 p'tits loups à la maison, j'ai un peu moins de temps... j'ai réalisé cette tarte pour la venue d'Anne et de Josyane avec qui nous avons passé une excellente journée. Elle est très bonne et bien juteuse et me rappelle les tartes amandines aux reines-claudes que faisait ma mamie. Une recette à préparer un peu à l'avance : le matin pour le midi ou le midi pour le soir. Ingrédients (pour 8 personnes): 1 pâte brisée (faite maison ou... [Lire la suite]
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