Gratin de pommes de terre
Avec l'hiver qui pointe son nez, on a en général plus envie de plats consistants; ce gratin est parfait pour un repas du soir avec une bonne salade verte.
Ingrédients (pour 5 personnes):
1 kg de pomme de terre à chair ferme
1 gousse d'ail
50cl de crème fleurette
20 grammes de beurre
un peu de gruyère
sel, poivre
Épluchez vos pommes de terre; émincez-les avec une mandoline puis mettez-les à tremper dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 minutes. Pendant ce temps, frottez votre plat avec la gousse d'ail, puis beurrez-le. Salez et poivrez la crème fleurette.
Egouttez vos pommes de terre et essuyez-les bien. Disposez une couche de pomme de terre dans le fond du plat. Versez un peu de crème; recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients. Parsemez d'un peu de gruyère râpé.
Faites cuire pendant environ 1 heure à 180°C. Servez bien chaud.