Mini-muffins à la pistache et aux pépites de chocolat
Comme j'avais de la pâte à pistache à utiliser et que cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de muffins, j'en ai donc réalisé : je n'ai pas mis de beurre (mais un peu d'huile de pépins de raisins à la place) et j'ai aussi mis du fromage blanc.
Ingrédients (pour 22 mini-muffins) :
150 grammes de farine
100 grammes de poudre d'amandes
80 grammes de sucre roux
150 grammes de fromage blanc
12 cl de lait écrémé
1 oeuf
1/2 sachet de levure
20 grammes d'huile de pépins de raisins
1 bonne cuillerée à soupe de pâte de pistache
100 grammes de chocolat noir (70% de cacao pour moi) en pépites ou cassé en morceaux.
Allumez votre four sur 200°C.
Dans un saladier, cassez votre oeuf. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez progressivement la farine et la levure (attention aux grumeaux). Quand c'est trop difficile de mélangez ajoutez le lait.
Puis incorporez votre poudre d'amandes. Remuez à nouveau et ajoutez le fromage blanc. Remuez de façon à ce que le mélange soit homogène (la pâte n'est pas trop liquide). Puis terminez par incorporer la pâte à pistache, l'huile et les pépites de chocolat. Remuez de façon à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Puis prenez votre moule à muffins (que vous aurez beurré et fariné pour faciliter le démoulage) et mettez de la pâte dans chaque alvéole (ne remplissez pas à ras bord). enfournez pour 20 minutes environ (plus ou moins selon votre four. Vérifiez avec la pointe d'un couteau la cuisson). Puis, démoulez vos muffins sur une grille. Nettoyer votre moule. Beurrer et fariner le à nouveau et remplissez à nouveau les alvéoles. Enfournez.
Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.