Pain de savoie
Une recette traditionnelle : un biscuit léger et aérien avec les blancs d'oeufs. A déguster nature, fourré (coupée en deux) avec une crème aux fruits, de la compote ou une mousse au chocolat par exemple..ou glacé au fondant, au chocolat..
Ingrédients :
5 oeufs
150 grammes de sucre
100 grammes de fécule de pomme de terre
50 grammes de farine
Allumez votre four sur 180°C. beurrez le moule, le fariner, le remuer pour répartir celle-ci puis le retourner pour éliminer l'excès de farine.
Séparez vos oeufs : les jaunes dans un saladier (assez grand) et les blancs dans votre robot (pour les monter en neige).
Montez vos blancs en neige ferme. Réservez.
Dans votre saladier (où se trouve déjà vos 5 jaunes d'oeufs, ajoutez 150 grammes de sucre). Fouettez longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les 50 grammes de farine. Remuez. Puis, versez votre fécule de pomme de terre et mélangez à nouveau.
Incorporez vos blancs d'oeufs : ajoutez d'abord 1/4 de cette neige pour "alléger" la pâte. Puis incorporez le reste des blancs délicatement en faisant passer la pâte par-dessus les blancs.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Si le dessus du biscuit brunit trop vite, couvrez de papier aluminium. Faites refroidir sur une grille.