750 grammes
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Quand est-ce qu'on mange?
2 août 2008

Pain de savoie

Une recette traditionnelle : un biscuit léger et aérien avec les blancs d'oeufs. A déguster nature, fourré (coupée en deux) avec une crème aux fruits, de la compote ou une mousse au chocolat par exemple..ou glacé au fondant, au chocolat..

biscuit_de_savoie_11

Ingrédients :

5 oeufs

150 grammes de sucre

100 grammes de fécule de pomme de terre

50 grammes de farine

biscuit_de_savoie_1

Allumez votre four sur 180°C. beurrez le moule, le fariner, le remuer pour répartir celle-ci puis le retourner pour éliminer l'excès de farine.

Séparez vos oeufs : les jaunes dans un saladier (assez grand) et les blancs dans votre robot (pour les monter en neige).

Montez vos blancs en neige ferme. Réservez.

Dans votre saladier (où se trouve déjà vos 5 jaunes d'oeufs, ajoutez 150 grammes de sucre). Fouettez longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez les 50 grammes de farine. Remuez. Puis, versez votre fécule de pomme de terre et mélangez à nouveau.

Incorporez vos blancs d'oeufs : ajoutez d'abord 1/4 de cette neige pour "alléger" la pâte. Puis incorporez le reste des blancs délicatement en faisant passer la pâte par-dessus les blancs.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Si le dessus du biscuit brunit trop vite, couvrez de papier aluminium. Faites refroidir sur une grille.

biscuit_de_savoie_2

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Commentaires
M
Le pain de Savoie est un gâteau que j'adore. C'est tellement léger et moelleux que ça se mange sans faim.
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