Galette aux pommes et à la frangipane
Oui, je sais, normalement ce n'est pas la saison de la galette mais j'aime bien en manger hors-saison (je l'apprécie plus qu'après les agapes de Noël). Je n'ai pas fait une vraie pâte feuilletée et pour mettre moins de beurre, j'ai mis un pot de yaourt nature.
Ingrédients :
pour la pâte :
400 grammes de farine
100 grammes de beurre
1 yaourt nature
80 grammes de sucre
8 cl d'eau.
Pour la garniture :
150 grammes d'amandes en poudre
50 grammes de beurre
60 grammes de sucre
30 grammes de farine
1 CS de rhum
5 cl de lait
Des pommes (8-10)
2 sachet de sucre vanillé.
Préparez votre pâte :
Mettez la farine, le sucre, le beurre, le yaourt dans votre robot pétrin. Mettez le en marche et ajoutez progressivement l'eau. La pâte est prête lorsqu'elle forme une boule autour du crochet pétrisseur. Mettez la pâte 1 heure au frigo.
Au bout d'une heure, sortez là du frigo. Préparez votre frangipane : mélangez la poudre d'amandes, la farine, le sucre, le beurre. remuez bien puis ajoutez le rhum et le lait. Réservez.
Préparez vos pommes : épluchez-les et coupez les en lamelles.
Allumez votre four sur 200°C.
Divisez votre pâte en deux boules. Etalez la première sur du papier cuisson. Puis, étalez la frangipane sur le dessus (ça colle un peu !) comme ceci :
Puis, disposez vos pommes sur le dessus (pas trop près du bord).
Puis étalez la deuxième boule de pâte. Placez-la délicatement sur les pommes. Soudez les bords (pâte du dessus et du dessous).
Enfournez pour 35 heure de cuisson (couvrez au bout de 20 minutes si ça colore trop vite). Vous pouvez ajoutez un jaune d'oeuf sur le dessus si vous voulez pour dorez.
Servez tiède ou froid.