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Quand est-ce qu'on mange?
10 avril 2009

Tarte au citron meringuée

Première fois que je fais une tarte au citron meringuée. Alors j'ai pas mal farfouillé sur le net et je me suis inspirée de plusieurs recettes dont celle-ci (notamment pour la crème au citron) pour réaliser la mienne. C'est une recette que je vais garder, la tarte est vraiment excellente.

tarte_au_citron_meringu_e_1

Ingrédients :

Pour la pâte :

220 grammes de farine

130 grammes de beurre

80 grammes de sucre

1 oeuf

Pour la crème au citron :

5 citrons

+ le zeste de deux d'entre-eux

1 blanc

4 jaunes (gardez les blancs pour la meringue)

2 oeufs

150 grammes de sucre

40 grammes de beurre

15 grammes de maïzena

Pour la meringue :

4 blancs

120 grammes de sucre

Pour la pâte : dans un grand saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine et pétrissez rapidement avec vos mains de manière à obtenir une boule. Réservez 30 minutes.

Pour la crème au citron (je l'ai préparé la veille): dans un robot, mettez vos zestes de citron et le sucre. mixez de manière à obtenir un mélange homogène. Ajoutez les 2 oeufs entiers, les 4 jaunes et le blanc. Mixez à nouveau. Ajoutez progressivement le jus des 5 citrons. versez cette préparation dans une casserole à fond épais et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Au bout de 5 minutes, prélevez un peu de liquide tiède et mélangez le avec la maïzena puis versez dans la casserole. Continuez à remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. Versez cette préparation dans un saladier. Remuez régulièrement jusqu'à ce qu'elle refroidisse puis placez au frigo.

Préchauffez votre four sur 180°C. Étalez votre pâte sur du papier cuisson. Placez-la sur un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Mettez un autre morceau de papier sur la pâte puis placez des billes de cuisson ou autre légumes secs. Enfournez. Retirez le moule du four au bout de 15 minutes. Retirez le papier cuisson et les légumes secs. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Sortez la pâte et laissez refroidir.

Préparez la meringue : Montez vos 4 blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez progressivement le sucre. Réservez.

Étalez votre crème au citron sur la pâte. Puis si vous avez une poche à douille, disposez votre meringue sur la crème au citron.

Mettez sous le grill (250°C) pendant plus ou moins 5 minutes. Restez devant votre four et retirez le moule dès que la meringue dore. Laissez bien refroidir avant de déguster.

tarte_citron_2

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Commentaires
C
mon dessert préféré !
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I
c'est une trés belle réalisation j'aime beaucoup votre présentation de la meringue
Répondre
I
superbe cette tarte au citron
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